首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
辽宁推进政务新媒体矩阵建设 政府部门可通过购买服务方式 运维政务新媒体
日期:2019-08-12 访问次数: 字号:[ ]

辽宁推进政务新媒体矩阵建设
政府部门可通过购买服务方式 运维政务新媒体 

日前,省政府办公厅印发《辽宁省推进政务新媒体健康有序发展实施方案》,到2020年底前,辽宁将基本建成以省政府门户网站政务新媒体为龙头,各地区、各部门政务新媒体为主体的整体协同、响应迅速的矩阵体系。

《实施意见》提出,县级以上地方政府和省政府部门应当开设政务新媒体,其他单位可根据工作需要规范开设,一个单位原则上在同一平台只开设一个政务新媒体账号。政务新媒体主办单位要按照“谁开设、谁主办”的原则,履行政务新媒体的规划建设、组织保障、健康发展、安全管理等职责。可通过购买服务等方式委托相关机构具体承担政务新媒体日常运维工作。

“让专业的人做专业的事,政务新媒体外包,事实上提高了效率,让公共服务产品更有效地触达群众。”沈阳市政府相关部门负责人表示,政务新媒体正在向服务型转变,通过购买服务方式委托专业机构运营维护,将这个媒体属性运用好,能够进一步提升政府公信力,搭建起回应民生诉求的平台。目前,沈阳多个区、县(市)政府及部门单位在政务新媒体账号的信息发布、解读回应、政民互动、办事服务等方面,采用委托相关机构承担日常运维工作的方式,初步建成了群众爱看爱用的优质精品账号及应用。而沈阳日报社积极探索全媒体建设,有效整合媒介资源,探索策、采、编、发的流程再造,通过“重心下移”,积极搭建平台,目前已成立驻沈北新区、市营商局、大东区、皇姑区、市纪委、团市委、市交通运输局、市委老干部局8家全媒体工作室,更好地服务基层、服务全市中心工作,取得较好效果。

《实施意见》还提出,对涉及面广、社会关注度高、实施难度大、专业性强的政策文件,要积极运用视频、直播、图解、数说、问答、动漫等公众喜闻乐见的呈现方式,通过政务新媒体发布解读。要把政务新媒体作为突发公共事件信息发布和政务舆情回应、引导的重要平台,应与宣传、网信、公安等部门共同做好发布引导、舆情应对、网络安全等工作。

此外,《实施意见》提出,要强化办事服务功能,围绕利企便民,着力推进政务新媒体与全省一体化在线政务服务平台的业务联动,为公众提供优质便捷的办事指引和多元化的办事渠道。梳理与群众日常生产生活密切相关的民生事项,制定本地区、本部门“掌上办”服务事项清单,在省政府门户网站、辽宁政务服务网和本地区、本部门政府网站同步公开,并实行动态调整更新。(记者 唐心萌)

【我要纠错】 责任编辑:石璐言


来源:中国政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统