首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
河北省首批16个部门实现集中办公
日期:2019-06-21 访问次数: 字号:[ ]

加快一体化政务平台建设 提升在线政务服务水平
我省首批16个部门实现集中办公

6月17日,省政务服务管理办公室召开提高在线政务服务水平实行集中办公动员部署会。此次集中办公分三批进行,涉及44个部门,第一批16个部门,第二批15个部门,第三批13个部门。其中,首批16个部门当日实现集中办公。通过此次集中办公,推进“互联网+政务服务”,大幅提升我省在线政务服务水平。

今年以来,我省在线政务服务工作取得积极进展。建成了覆盖省、市、县、乡四级统一的在线政务服务平台体系,实现省级平台、14个市级平台以及166个县(市、区)和2303个乡镇(街道)网上应用接入,一体化支撑能力明显增强。713个省级、5824个市级、5.5万个县级事项实现网上办理,办件量达到350万件,176个省级事项实现“最多跑一次”,135个省级事项实现“不见面审批”,变群众“跑路”为数据“跑腿”。打造了“冀时办”移动应用,上线电子社保卡、公积金查询提取等90余项应用,为企业和群众提供了方便快捷的指尖服务。推进“互联网+监管”系统建设,成功列入“互联网+监管”全国试点,监管事项目录清单和检查实施清单梳理等工作走在全国前列。

实行集中办公,就是组织各地各部门聚焦重点难点,精准持续发力,加快一体化政务平台建设。年底前,省、市、县三级事项均要实现90%以上网上办理,省级要力争做到“应上尽上”,真正实现“一网通办”。完成省建垂直系统对接工作。按照“谁建设、谁负责、谁对接”的原则,垂直系统主管部门要加快推动本部门系统与一体化平台网络、业务、数据、用户体系的对接,满足网上平台在线办理和各级政务大厅“一窗受理”业务需求。全面推广“冀时办”指尖服务。省有关部门要全面梳理本部门办理量大、与群众切身利益密切相关的便民类应用需求,推进部门APP接入“冀时办”,使企业和群众办事实现“指尖办”“网上办”。

集中办公期间,各部门将对“三级四同”(省市县三级行政许可事项名称、类型、依据、编码相统一)政务服务事项目录清单、实施清单再次审核确认,确保录入到系统的事项不缺项、漏项,为在线政务服务工作打好基础。同时,把办好“一件事”相关联的政务服务事项优化整合,梳理出一次性申报材料表单、办理流程,以部门协同代替群众来回跑办,以信息共享代替材料重复提交,让市场主体办事更加便利,提高行政审批效率,做到能减则减、应减尽减。推动政务服务京津冀一体化。围绕企业和群众办理量大、关注度高的重点领域,推进一批政务服务事项三地“互通、互办、互认”,实现三地一体化平台数据交换共享、电子证照互认、用户体系互通,打造政务服务区域合作新标杆。(记者 贾楠 见习记者 高二会)

【我要纠错】 责任编辑:祁培育


来源:中国政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统