首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
我省首批“智慧药房”试点运行
日期:2019-06-14 访问次数: 字号:[ ]
我省首批“智慧药房”试点运行


日期:2019-06-14 08:29 来源:甘肃日报 浏览次数:119 视力保护色:     

  记者从省卫健委获悉,我省“智慧药房”建设有了实质进展,白银市处方信息共享平台近日上线运行,白银市第一人民医院作为首批试点医院先期接入平台,至仁同济药店35分店、惠仁堂白银旗舰店签约成为平台药房,患者在白银市第一人民医院门诊看完病,凭手机短信收到的取药编码,可以自主选择到院外签约零售药店取药,药店还可以提供送药到家服务。

  “智慧药房”试运行以来,已经有1300余名患者体验了这项服务。省卫健委将根据试点地区运行情况适时向省内推广,并通过鼓励医院和药店服务合作、在医院公共场所布放自助售药机等方式,为群众提供更加专业、安全、优质、便捷的“一站式”药事服务。

  为了推进“互联网+医疗健康”发展,建设“智慧药房”,优化就医购药流程、满足群众多样化需求,今年,省卫健委确定白银市为全省处方信息审核流转平台试点城市,委托第三方机构搭建处方信息流转平台,将公立医院和社会零售药店信息系统互联互通,医生根据患者需求开具外延处方,经医院药师审核后,将处方信息推送给平台药店,患者在24小时内凭短信取药编码,自主选择一家平台药店完成线下购药。从线上到线下,从公立医院到零售药店,从医生处方、药师审方到售药结算、打印处方、配送到家,“智慧药房”的建设形成了一条真实、准确、专业、精准的药事服务链条,患者以往必须在医院排队取药的过程有了多样选择,看病取药更加便捷。

  “智慧药房”对签约平台药房有着严格要求,零售药店必须依据《平台药房评估标准》进行软硬件改造,设立共享处方销售专区,对处方药进行独立管理和规范存储,与零售药品销售区域分开。平台药房药品的品名、规格、厂家均与医院药房保持一致,药品价格不得高于医院价格,并为患者提供处方、销售小票及服药事项的打印服务。平台设定了医院药师、药店药师多层审方权限,能够保障医院处方信息准确无误地流转到平台药店,确保患者在平台药房享受到与医院药房同等的药事服务。

  据悉,白银市11家二级以上医院和符合条件的社会零售药店近期将陆续接入处方信息共享平台,药品物流配送服务将进一步完善。(记者宜秀萍)


来源:甘肃政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统