首页
> 网站发布 > 最新公告
视力保护:
《陇南市城市居民最低生活保障实施办法》解读
日期:2019-01-02 访问次数: 字号:[ ]

2013年9月5日,陇南市人民政府办公室印发了《陇南市城市居民最低生活保障实施办法》(陇政办发〔2013〕100号)(以下简称《办法》),对保障我市城市居民基本生活,规范城市居民最低生活保障制度、促进社会稳定和经济发展发挥了积极的促进作用,但随着2017年12月《甘肃省城市居民最低生活保障办法》的修订和相关政策的不断健全完善,原《办法》已不能适应当前城市低保的发展和管理需要,亟需修订。

一、修订的主要依据

在《办法》修订过程中,主要依据国务院《社会救助暂行办法》、《甘肃省社会救助条例》和《甘肃省城市居民最低生活保障办法》(2017年修订,12月1日起施行)进行了修订。

二、修订的主要内容

1、将原《办法》的“第二章保障标准和对象”拆分为两章,分别为“第二章保障标准和第三章保障对象”。将“第四章资金管理和第六章监督检查”合并为一章,及“第五章监督管理”。

2、总则中新增了本办法的适用范围:“本办法适用于本市行政区域内城市居民最低生活保障的申请、受理、审核、审批、资金发放以及监督管理等活动”(第三条)。

3、总则中将“城市居民最低生活保障坚持保基本、可持续、重公正、求实效的方针”改为“城市居民最低生活保障应当坚持托底线、救急难、可持续的方针”(第四条)

4、总则中新增社会力量参与城市低保开展帮扶活动的内容:“鼓励、引导、支持社会力量通过承接政府购买服务、慈善捐赠以及提供志愿服务等方式,参与城市居民最低生活保障,开展社会帮扶活动”(第八条)。

5、保障标准中新增4类人,应采取必要措施保障其基本生活。“对获得城市居民最低生活保障后生活仍有困难的老年人、未成年人、重度残疾人和重病患者,县级人民政府应当采取必要措施保障其基本生活”(第十一条)。

6、保障对象中新增计入和不计入共同生活家庭成员的内容。“已成年但不能独立生活的子女,包括在校接受本科及其以下学历教育的成年子女”计入共同生活的家庭成员。“连续三年以上(含三年)脱离家庭独立生活的宗教教职人员、在监狱内服刑的人员等,不计入共同生活的家庭成员”(第十三条)。

7、保障对象中新增单人单户纳入城市低保的条件。“生活困难、靠家庭供养且无法单独立户的成年无业重度残疾人,经个人申请,可按照单人户纳入城市居民最低生活保障范围”(第十四条)。

8、申请审批中新增不计入家庭收入内容。“困难残疾人生活补贴、重度残疾人护理补贴”(第十八条)

9、申请审批中新增计入和不计入家庭财产内容。“第三方支付平台账户余额”计入家庭财产,“残疾人功能性补偿代步机动车辆不计入家庭财产”(第十九条)。

10、监督管理中新增民政部门在对申请保障家庭开展家庭经济收入状况核对时,有关单位和金融机构应当予以配合的规定(第二十七条)。

11、监督管理中新增县区人民政府民政部门、乡镇人民政府、街道办事处在履行城市居民最低生活保障职责过程中,可以查阅、记录、复制与城市居民最低生活保障事项有关的资料,可以询问有关单位和个人,有关单位、个人应当如实提供的规定(第二十八条)。

12、监督管理中新增公示过程中除了依法应当公示的信息外,其信息应当予以保密(第二十九条)。

13、监督管理中新增受理举报、投诉的核实、处理期限。“受理举报、投诉的机关应当自收到举报、投诉之日起十五日内予以核实、处理”(第三十三条)。

14、法律责任中新增5条违反本办法,给予处分的情形。“泄露在工作中知悉的公民个人信息,造成后果的;丢失、篡改接受城市居民最低生活保障资金、服务记录等数据的;不按照规定发放城市居民最低生活保障资金或者提供相关服务的;未按照规定核实处理有关举报、投诉的;有其他滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊行为的”(第三十五条)。

15、法律责任中新增对采取各种手段,骗取城市居民最低生活保障资金或者服务的,由有关部门决定停止保障,责令退回非法获取的资金,可以处非法获取款额1倍以上3倍以下的罚款规定(第三十七条)。

原《办法》共7章29条,修订后的《办法》共7章40条,包括:总则、保障标准、保障对象、申请审批、监督管理、法律责任、附则。

三、《办法》修订过程中征求意见情况

按修订程序要求,《办法》修订过程中征求了市社会救助部门联席会议成员单位和各县(区)民政局意见,相关合理性建议均予以采纳。


 

                                                                                                                                                                                                                                                陇南市民政局

                                                                                                                                                                                                                                                2018年9月18日

来源:陇南市政府


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统