首页
> 网站发布 > 最新发布
视力保护:
成县第十六届人民代表大会第三次会议开幕
日期:2019-01-18 访问次数: 字号:[ ]

不忘初心圆梦新时代,砥砺奋进接力新征程。1月16日上午,备受全县人民关注和期待的成县第十六届人民代表大会第三次会议开幕。来自全县各行各业的人大代表,肩负着全县人民重托齐聚一堂,庄严履行宪法和法律赋予的权利,积极为成县经济社会发展、决胜全面建成小康社会共谋发展大计。

微信图片_20190118161021.jpg

本次大会共有代表169名,实到代表156名,符合法定人数。

大会常务主席李祥、张啟仁、李鹏军、李岁明、杨彦、李堃、王新宏、马文锋、苏效武、胡毓石、龙彦斌、任育新等领导在主席台前排就座。

大会主席团成员王卫东、吴秀、周华、李方岩、赵海明、刘维刚、张靖邦、贾让来、杨庚定、朱晓伟等在主席台就座。

马占海、周亚娟、高正礼等领导列席会议并在主席台就座。

微信图片_20190118161029.jpg

上午8时30分,大会主席团常务主席、执行主席苏效武宣布:成县第十六届人民代表大会第三次会议开幕!全体代表起立,在庄严、雄伟的中华人民共和国国歌声中大会拉开帷幕。

在热烈的掌声中,县长李鹏军代表成县人民政府向大会作《政府工作报告》。

微信图片_20190118161036.jpg

李鹏军在报告中说,刚刚过去的2018年,是全县上下驰而不息、拼命决战“脱贫摘帽”的冲刺之年,也是全县经济社会转型发展的突破之年。面对复杂多变的经济形势和异常繁重的发展任务,我们认真贯彻中央和省市决策部署,在县委的坚强领导和县人大、县政协的监督支持下,深入实施市委“433”和县委“三化”发展战略,坚持稳中求进总基调,落实高质量发展要求,举全县之力脱贫攻坚,采取一系列既补短板、更惠长远的举措,持续推进稳增长、调结构、促改革、防风险、惠民生,较好地完成了县十六届人大二次会议确定的目标任务,全县经济社会不断向高质量、越稳健、更充分的态势发展。

李鹏军说,一年来,我们聚焦“稳健高效”争先进位,迈出了质效双升新步伐。面对严峻形势,坚持以促进经济高质量发展为核心,强化经济运行监测调控和稳企止滑。预计实现生产总值61.9亿元,增速5.7%;完成固定资产投资23.5亿元;完成社会商品零售总额11.4亿元,同比增长8%。完成大口径财政收入12.2亿元,一般公共预算收入4.8亿元,同比增长1.8%。一年来,我们聚焦“脱贫摘帽”敢死拼命,夺取了扶贫攻坚新胜利。围绕实现“整县脱贫摘帽”目标,坚持把脱贫攻坚作为压倒一切的主责主业,精准补齐了脱贫短板,奋力夺取了扶贫攻坚新胜利。一年来,我们聚焦“扩大投资”建设项目,培育了县域发展新优势。认真执行重大项目建设周例会调度制度,定期现场协调推进,采取一线工作法强化保障,全年推进实施重点项目89个(新建57个),目前已建成26个。一年来,我们聚焦“产业升级”创新转型,推动了经济结构新调整。持续推进特色产业发展,积极推广多元化立体种养模式,形成了以核桃为主,草畜、中药材、蔬菜、中蜂为辅,精品鲜果、小杂粮等为补充的“一主四辅多元”特色产业布局。持续推进工业跨越发展、旅游全域化发展,商贸服务业发展,推动了经济结构的新调整。一年来,我们聚焦“宜居宜业”完善功能,谱写了城镇融合新篇章。坚持旧城改造与新区建设同步推进,实施城镇建设项目38项;扎实推进棚户区改造工程,坚持城镇和乡村梯次发展,新开通了一批城乡公交、信息网络、市场、金融服务网点。一年来,我们坚守“红线底线”善治善管,营造了绿色协调新环境。严格落实各类监管责任规定和实“三重一大”事项请示、法律咨询和听证论证评估制度,全面完成了“7.10”暴洪灾害抢险救灾及基础设施恢复修复,加强信访矛盾化解,“扫黑除恶”和“一标三实”取得阶段性成效,全县无重大事故事件发生。一年来,我们聚焦“民生民本”普惠共享,增进了人民生活新福祉。优先发展教育卫生事业,全面落实人口、计划生育和健康、文化体育、全民健身国家指导政策,完成了成州大剧院项目前期工作,重视关心特困弱势群体,群众的幸福感、获得感日益增强。一年来,我们聚焦“转改优化”改革服务,促进了行政效能新提升。全面落实“营改增”税收改革,深入推进“放管服”改革和作风建设年活动,加强与青岛城阳区、青岛前湾保税港区的战略合作,群众的认可感、满意感不断提升。

李鹏军说,各位代表,2018年由县政府承办的16件省、市民生实事全部办结;87件人大代表建议,已办理和在年内办结80件,办结率92%;75件政协委员提案,已办理和在年内办结72件,办结率96%。同时,县政府为民承诺的12件民生实事基本办结。

微信图片_20190118161041.jpg

李鹏军说,2019年是新中国成立70周年,也是深入实施“乡村振兴战略”、建设全面小康社会的关键之年,做好全年工作意义重大。我们将充分挖掘比较优势,以更加昂扬向上的奋斗精神和务实担当的优良作风,坚持抢占先机、扬长避短,真抓实干、加速赶超,创新突破、善作善成,努力在新一轮发展中赢得主动、走在前列。2019年政府工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记系列讲话、重要指示精神,按照省十三次党代会部署和省委、省政府“三重三一”工作要求,深度落实市委“433”发展战略和县委“三化”战略决策,坚持稳中求进工作总基调,坚持推进高质量发展,持续打好“三大攻坚战”,主攻经济转型升级,加快建设优质高效的现代化经济体系,推动产业提质增效和发展稳速扩量,进一步稳增长、稳就业、稳金融、稳投资、稳预期,巩固脱贫成果,保持经济社会持续健康发展,倾力打造全省县域经济创新示范县,奋力建设富美成县、阳光成县,为全面建成小康社会奠定决定性基础。

李鹏军最后说,各位代表,走进新时代,我们深感精神振奋;面对新期待,我们深知责任重大。让我们在市委、市政府和县委的坚强领导下,在县人大、县政协的大力支持下,与全县人民一道,锐意进取,苦干实干,为建设富美成县、阳光成县和全面建成小康社会而努力奋斗!

随后,张啟仁代表县人大常委会作了工作报告;

杨庚定代表县人民法院作了工作报告;

朱晓伟代表县人民检察院作了工作报告。

会议以书面形式印发了《成县2018年国民经济和社会发展计划执行情况及2019年国民经济和社会发展计划(草案)的报告》、《成县2018年财政预算执行情况及2019年财政预算(草案)的报告》。

大会还邀请不是代表的县委、人大、政府、政协、人武部、西管会、红二方面军纪念馆、县一中等单位的领导、市上退休在成县居住的部分领导干部,历届退休的县委、人大、政府、政协县级领导干部,不是代表的县委部门及群团组织负责人、政府工作部门及有关单位负责人、县监察委副主任、县法院副院长、县检察院副检察长,不是县人大代表的乡镇党委书记、乡镇长、人大主席,不是县人大代表的省市驻成单位负责人、部分企业负责人及出席县政协十届三次会议的全体委员和我县的省十三届人大代表列席本次会议。

(吴庭栋 报道)

来源:成县政府网


打印】 【关闭

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统